Комар, сидящий на листе, с хоботком, выставленным вверх сквозь отверстие.
Комар, сидящий на листе, с хоботком, выставленным вверх сквозь отверстие.

Комариная засада

Где прячутся комары, когда поджидают свою жертву в лесу? Да где угодно: на листьях, в ветвях, в траве, – мало ли временных убежищ, где можно притаиться, пока не окажется рядом какое-нибудь теплокровное животное, а лучше того – человек. Укромных местечек не перечесть, так что комара почти никогда не увидишь сидящим в засаде. К тому же много задолго до того, как вы обнаружите его, он обнаружит вас и вылетит вам навстречу.

Первым сигналом, который повестит ему о вашем приближении, послужит выдыхаемый вами воздух, точнее – углекислый газ. Развитое обоняние насекомого воспринимает его на расстоянии от десяти до пятидесяти шагов, в зависимости от направления ветра. Смесь запахов СО2, молочной кислоты и других ароматов, свойственных человеческому телу, заставляет комара насторожиться. Он пока ещё не взлетает, но уже начинает проявлять беспокойство. Когда жертва приближается менее чем на 15 метров, она становится видна охотнику и погоня начинается. Вначале комар ориентируется с помощью нюха и зрения, потом, подлетев примерно на метр, начинает улавливать тепло, исходящее от тела. Самые горячие участки располагаются там, где кожа менее всего защищена одеждой. К ним он и стремится в первую очередь.

Только в особенно знойный полдень середины лета, когда стоит сильнейшая жара и солнце печёт немилосердно, все комариные чувства притупляются и он перестаёт реагировать на приближение человека. В такие дни в лесу можно прогуливаться без риска быть искусанным. Кстати, тут же можно попробовать выследить и самих охотников, пребывающих в состоянии лёгкого оцепенения от теплового стресса.

В жаркие дни комара нередко заметишь висящим вниз головой на нижней поверхности листа или травинки. В этом нет ничего удивительного: все мы не раз наблюдали эту картину в стенах своих жилищ, когда проникшие внутрь комары при свете дня свешиваются с потолка и других горизонтальных поверхностей: столов, люстр, полок и т. п. Замечательно другое: в лесу комар чаще всего выбирает место для засады возле маленького отверстия в листе. В это отверстие он просовывает свой хоботок. Получается, что сам он сидит внизу, укрытый от яркого солнца и хищников, а кончик хоботка торчит над листом. Для чего?

Тотчас приходит на ум догадка, что высунутым хоботком он принюхивается к воздуху. Листья большинства растений имеют пластинчатую структуру, благодаря которой они поворачиваются к ветру не ребром, а плоскостью. Отверстие в листе при этом подобно открытой форточке направляет движение воздуха вдоль хоботка, позволяя комару не только почуять жертву, но и определить направление, откуда донёсся её аромат.

Такие рассуждения как нельзя лучше могли бы объяснить тактику комариной засады. Жаль только, что с научной точки зрения они совершенно не обоснованы. Органы чувств комаров, отвечающие за обоняние, располагаются на антеннах и специальных щупиках, прикреплённых к верхней челюсти. Хоботок тоже активно участвует в поиске и идентификации жертвы, но уже на последних стадиях нападения. С его помощью комар чувствует тепло.

Следует отметить, что с точки зрения эволюции тепловые рецепторы на хоботках возникли вовсе не для того, чтобы комары могли выслеживать теплокровных животных. Шестиногие предки этих насекомых вышли из воды на сушу более 400 миллионов лет тому назад. Первые млекопитающие появились 170 миллионов лет спустя. В течение всего этого колоссального промежутка времени тогдашние комары, по-видимому, паразитировали на рептилиях и земноводных, таких же холоднокровных, как они сами. Для поиска подобных жертв в тепловых рецепторах не было нужды. Следовательно, они служили каким-то иным целям. Каким? Об этом остаётся только догадываться.

Попробуем погадать и мы. Не исключено, что высунутый за пределы листа хоботок анализирует температуру воздуха чтобы узнать по её изменению о приближении вечера. Летние дни длинны и небольшое похолодание гораздо раньше уведомит комара о близком исходе дня, чем меркнущий свет под сумеречным пологом леса.

Вообще жизнь насекомых во многом зависит от температуры окружающей среды. Так, например, когда она поднимается выше 32 градусов по Цельсию, комары практически перестают летать и могут только перепархивать с листа на лист в случае возникновения какой-нибудь опасности. При 35-38 градусах наступает тепловой стресс, лишающий многие виды комаров способности к передвижению. Оптимальная температура для наиболее длительного непрерывного полёта лежит в пределах от 21 до 27 градусов.

Не исключено, впрочем, что найдутся и иные объяснения тому, почему комар в жару сидит в засаде с высунутым наружу хоботком.
Комар, сидящий в засаде под листом папоротника.
Комар, сидящий в засаде под листом папоротника.

Домашняя страница
Карта сайта
Контакты