Никритин С. Б. "Пролёт 17, станок 52".
Название работы: «Пролёт 17, станок 52».
Имя художника:
  Соломон Борисович Никритин (1898-1961).
Год создания: 1930.
Место съёмки: Нижегородский государственный художественный музей.
Тип освещения: искусственный свет.
Цветовая температура освещения: тёплая (произведена цветокоррекция "на глаз").
Направление освещения: сверху.
Качество освещения: плохое: резкое, неравномерное, вызывающее множественные блики.
Рама: оригинальная.
Надписи на картине:
в час, когда 1.250000000 людей /и ты, зритель/ научится ненавидеть капитализм – мир экплоатации, хищничества, ханжества и лжи, трусливый мир мещанской ограниченности – в этот час будет решена наша задача, цель, смысл нашей борьбы – коммунизм
[I В высшей степени странно, что они, люди грамотные, находят возможным и удобным верить пошленькой сказке о том, что в Союзе Советов единоличная диктатура, тогда как очевидно,] что диктаторствует там концентрированная энергия многомиллионной массы рабочих и крестьян, — энергия, организованная гением Владимира Ленина и силою разума его учеников, его друзей. Цель этой диктатуры — воспитать во всей массе населения Союза Советов сознание ею своего права на творчество новых форм и условий культурной жизни, на строительство социалистического общества равных. Цель эта поставлена не «произволом фанатиков и варваров», как утверждают люди, которых ненависть заставляет притворяться невеждами и кретинами, — эта цель поставлена волею истории, она неоспоримо доказывает, что индивидуализм как основа развития культуры выдохся, отжил свой век. Употребляется ли ради развития сознания человека насилие над ним? Я говорю — да! Ещё не было момента, когда бы оно не употреблялось ради достижения этой цели... Культура есть организованное разумом насилие над зоологическими инстинктами людей1.
II Мы ведём ожесточённейшую
классовую борьбу пролетариев против буржуазии, против всех хищнических и эксплоататорских основ насилия и обмана капиталистического общества за честный строй социализма. На основе этой непримиримейшей борьбы с смертельно отстаивающим себя старым миром мы только и можем расти – и вырастем в социализм. В строй тех отношений, когда мировой встречный план, став достоянием работы каждого человека, наполнит высшей радостью и смыслом, действительной оправданностью и значением каждое мгновение нашего существования.
III Организация, матерьяльно-техническая работа и борьба – людей и учреждений под лозунгами и знамёнами социалистического встречного мирового плана, полноценно и
сознательно осуществляемого каждым отдельным человеком и на данном узком участке его текущей практической деятельности – таков смысл и значение, историческая определённость и величие переживаемого нами натиска и бури нашей – всемирную историю преломляющей надвое – эпохи.
IV Одним из наиболее мощных орудий исторического самодвижения нашего времени является руководимое коммунистической партией в России –
конгениальным выразителем этого времени – социалистическое соревнование всех трудящихся.  «Самое замечательное /в этом/ соревновании, помимо прочих его коммунистически-революционных значимостей, состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тягостного бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства». / И. Сталин /2.
V Мы хотим, чтобы окружающий нас мир стал также и выразителем, действующим [миром] наших желаний, нашей исторически-высшей и вместе – исторически-ведущей – воли. Мы наполняем, наполним его идеологически-целевым и практико-методическим выражением. Открывая в экономически-утилитарных функциях вещей – явлений – [ли…] [всемирно-диалек…] […ко смысла] мы осуществляем его объективную волю – идя наиболее действительным путём к подлинному преобразованию в отношении Земли, уходя, наконец, от этого проклятого царства рабских необходимостей прошлого к царству истины и свободы […] […всех людей].
1930. XI.
Москва

1 Цитата из статьи Максима Горького «Гуманистам», опубликованная в центральных советских газетах в 1930 году.
2 Цитата из речи И. В. Сталина, произнесённой 27 июня 1930 года во время представления им политического отчёта Центрального Комитета партии XVI съезду ВКП(б).

Домашняя страница
Карта сайта
Контакты