Эта композиция не придумана мною, а подсмотрена у природы. Зима нынче выдалась тёплая, малоснежная и, несмотря на разгар января, тот снег, что успевает выпасть ночью, днём под дождём превращается в лёд. Недавно, гуляя в поле, я заметил множество стеблей вейника, колыхающегося на ветру над толстой коркою льда. Ни лёд, ни снег, ни дождь, ни ветер не смогли поломать эти хрупкие с виду, но очень жёсткие стебли. Подмораживало, небо было синее, ясное, и жёлтые стебельки показались мне похожими на солнечные лучи. Хорошо, светло было вокруг, солнце уже поворачивало на лето, а зима, как водится, на мороз.
Мне захотелось сохранить воспоминание об этом моменте, поэтому я срезал несколько стеблей вейника, принёс их домой и решил сфотографировать. Композиция снимка к тому времени уже сложилась в уме. Стебли, подобно солнечным лучам, падают под углом слева направо и попадают в хрустальную вазу, символизирующую кусок льда. В сущности, хрусталь представляет собой такой же кристалл, как и ледяная корка. Словно отразившись от этого кристалла, направо взмывает несколько других стеблей, числом поменьше и покороче, чем с левой стороны. Тёмный фон напоминает о зиме, но синее пятно на нём символизирует небо, с которого падают лучи. Вот и вся композиция: солнце, небо и лёд.
Чтобы сделать эту фотографию, понадобилось три источника импульсного света: один освещал стебли, второй, снабжённый синим фильтром, подсвечивал фон, третий (тоже с синим фильтром) окрашивал вазу.
Ниже представлено ещё несколько снимков из той же серии. Не исключено, что их количество будет пополняться со временем. Зима впереди ещё длинная!
Ни одно растение не было повреждено ради съёмки этих фотографий. Кора была взята с мёртвых деревьев, хвоя - с веток сосны, обломанных ветром. Все материалы, включая стебли и плоды, были возвращены в лес на место произрастания соотвествующих видов, чтобы оставшиеся семена - огромное количество семян! - могли распространяться так, как им предписано природой.