Клевер белый (Trifolium repens)
Клевер ползучий, или Клевер белый (Trifolium repens) - травянистое многолетнее растение, принадлежащее к роду Клевер1 семейства Бобовые. Его небольшие белые соцветия часто встречаются вблизи человеческого жилья. Их можно встретить на пустырях, по обочинам тротуаров и дорожек, на газонах, в парках и на детских площадках. Типичные представители вида очень неприхотливы и с успехом растут даже там, где не приживаются самые стойкие газонные травы. Жизнь в городах, с их далеко не благоприятными экологическими условиями, часто оказывает непредсказуемое влияние на обмен веществ, происходящий в тканях клевера. В результате сплошь и рядом возникают специфические мутации органов растения, изучая которые учёные могут оценить степень загрязнения воздуха и местных почв.

Наиболее заметным изменением, возникающим в результате антропогенного влияния на белый клевер, является светловатый рисунок на поверхности листовых пластинок. Подобные рисунки появляются вследствие нарушения развития хлорофилла в клетках растения под действием окружающей среды. Чем большее разнообразие рисунков наблюдается у растений на определённой территории, тем хуже экологическая обстановка в данной местности. Дикие растения, живущие вдали от людей, либо имеют небольшие беловатые пятна, либо не имеют их вовсе.

За пределами населённых пунктов белый клевер встречается в огромных количествах на лугах, пастбищах, как растение-компаньон в огородах, между грядок с овощами, среди пшеницы, овса или ржи. Он с успехом растёт на любых почвах, кислых, нейтральных и щелочных, песчаных и глинистых, но всё же предпочитает хорошо дренированные суглинки. Влаго- и светолюбив. Устойчив к вытаптыванию.

Естественное распространение этого вида, по-видимому, ограничивается на востоке России районами Западной Сибири, где северные границы его проходят приблизительно по 60 параллели. Далее на восток, вплоть до Камчатки, белый клевер занесён искусственно и широко распространён лишь в обжитых районах. Имеются разновидности, которые отличаются размерами цветков и высотой стеблей. По этим признакам их неофициально делят на крупные, средние и мелкие. Есть и гигантская форма - так называемый лодийский клевер имеющий итальянское происхождение и практически не встречающийся в нашей стране.

У типичного представителя вида главный стебель бывает укороченным, длиной всего лишь в 1-4 см. Пазушные побеги голые, простёртые, 10-30 см длиной, ветвистые, укореняющиеся на нижних узлах, часто полые, вверху восходящие.

Прилистники крупные, плёнчатые, ланцетные, заострённые, бледные, с лиловатыми жилками. Листья расположены на длинных, до 30 см, восходящих черешках. Листочки сидят на гораздо более коротких черешочках; по форме они обратнояйцевидные, вверху выемчатые и немногим менее широкие, с многочисленными не выделяющимися вильчато-разветвленными боковыми жилками, по краю мелко-зубчатые.

Шарообразные рыхлые соцветия - головки - не превышают 2 сантиметров в ширину и состоят из 30-80 цветков. Они расположены на длинных ножках, обычно более длинных, чем листовые черешки, вверху иногда  слабо опушённых. Прицветники плёнчатые, ланцетные, по длине значительно короче цветоножек; последние по длине почти равны чашечкам, а у верхних цветков иногда и вдвое более длинные. Чашечка колокольчатая, около 3 мм длиной, бледная, с десятью зелёными жилками, менее чем наполовину надрезанная на ланцетные заострённые зубцы, из которых верхние гораздо более длинные. Трубочка в верхней части, между зубцами, имеет лиловатые пятнышки. Венчик белый, иногда бледно-желтый, розовый или зеленоватый, по мере отцветания буреющий.  Цветёт с начала мая до глубокой осени.

Плод - линейный боб с 3-4 семенами. Первые семена созревают в июне. Размножаетсярастение как семенами, так и вегетативно2.

Наряду с клевером луговым, белый клевер входит в число важнейших кормовых растений, культивируемых во всём мире. Кроме того, это самая широко распространённая бобовая культура умеренной зоны Северного полушария. Помимо своих высоких кормовых качеств, растение обладает способностью восстанавливать плодородие почв, на которых произрастает. Симбиотические бактерии, живущие на его корнях, связывают большое количество атмосферного азота. На поле или участке, где высажен белый клевер, каждый гектар за лето получает такое количество азота, которое равносильно по меньшей мере 100-170 килограммам минеральных удобрений.

Чаще всего белый клевер высаживают вместе со злаками. Это делается для того, чтобы уменьшить количество привносимых клевером в зелёную массу цианогенных гликозидов (линамарина и лотавстралина). Кроме того, симбиотические грибки, живущие внутри клеток растения, способствуют выработке в корнях и тканях фитоэстрогенов (куместанов), способных, теоретически, вызывать временное бесплодие крупного рогатого скота. Впрочем, хотя несколько случаев подобного бесплодия и было описано в научных работах, случается оно значительно реже, нежели в связи с употреблением скотом других видов клевера.

Съедобно растение и для людей. Оно содержит много белка, широко распространено и в прошлом нередко употреблялось в пищу во время неурожаев и в периоды голода. Следует, однако, отметить, что человеческая система пищеварения с трудом справляется с перевариванием сырых растений. Термическая обработка помогает сделать белый клевер более удобоваримым.

Белый клевер - отличный медонос. Его продуктивность оценивается в 100 кг мёда с гектара (при сплошном произрастании). Для того, чтобы собрать килограмм мёда, пчёлы должны посетить по меньшей мере 60 000 растений.

В народной медицине Индии растение традиционно применялось против кишечных паразитов, прежде всего - червей. Недавнее исследование действительно подтверждает противогельминтное действие экстракта белого клевера.

Белый клевер является единственным известным растением, которым питаются гусеницы бабочки-чехлоноски Coleophora mayrella.

Родственные виды: клевер луговой, клевер пашенный.
Светловатый рисунок на поверхности листовых пластинок, характерный для некоторых видов клевера.
1 Подробнее о роде Клевер можно прочитать на странице, посвящённой клеверу луговому.
2
Морфологическое описание дано по книге «Флора СССР», Москва, «Наука», 1945, том 11, стр 211.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий