"До весны"
В прежние годы, думая о событиях, прокатившихся по нашей стране в 1905-ом, вспоминая или читая об Октябрьской революции 1917-го, о Гражданской войне, о Великой Отечественной, я нередко испытывал какую-то неловкость, стыд перед теми людьми, которые погибли, были ранены, страдали, голодали - ради чего? Чтобы я мог кушать копчёную колбасу и мечтать о новом сотовом телефоне? Мне всё почему-то казалось, что я не достоин их жертв, потому что не сделал многого из того, что мог бы сделать, не принёс значительной пользы людям, не сражался за свои убеждения. И только в последнее время мне всё чаще приходит на ум, что люди прошлого сражались и погибали не за меня, такого, каков я есть теперь, а за свои надежды, за своих родных, за свою Родину.

У нас теперь принято говорить о победе в Великой Отечественной: "наша победа". Наша ли она? Принадлежит ли она тем людям, которые идут на все возможные хитрости, чтобы избежать призыва в армию, а потом, получив отсрочку или освобождение от службы, вешают на свои автомобили лицемерные надписи: "Спасибо деду за победу"? Или тем, кто изо всех сил мечтает поскорее уехать за границу, подальше от бесконечных русских проблем, вместо того, чтобы помогать решать эти проблемы? Нет, мы не вправе претендовать на старые победы, не вправе гордиться ими. Каждое поколение должно само вести свою борьбу для того, чтобы иметь право ощущать себя победителями.

Ни одно из пророчеств, содержавшихся в письме с фронта - полностью вымышленном письме, надо сказать, - не сбылось. Кто виноват в этом: тот кто погиб ради счастливого будущего или те, кто населяет это будущее? Неужели нам всем так нравятся бюрократы, государственные границы, жирные столицы и нищие провинции? А если не нравятся, то почему же мы всем миром не попытаемся хотя бы выдумать способ, как от всего этого избавиться? Хотя бы теоретически, умозрительно. Ведь не может же быть, чтобы мы с вами жили на вершине исторического развития общества и уже достигли венца общественной эволюции. Да что говорить о способе! Была бы хоть цель! Так и цели нет. Спросите президента любой страны сегодняшнего мира: какова же цель развития вашего государства? Каждый из них, само собой, выдумает что-нибудь популистское, но в реальности, насколько можно судить по их делам, единственной целью любого правительства в наше время является поддержание статус-кво, то есть такого состояния общества, которое уже сложилось и застыло до поры до времени.

Перемены в обществе назревают медленно, накапливаются в течение многих лет. Но предвестники перемен появляются заранее. Сможем ли мы узнать их, когда увидим? Отчего мы не видим их сейчас? Наверное, не хотим. Лев Николаевич Толстой в своей публицистике предсказывал Первую Мировую войну за 25 лет до её начала, в 1890-х. И не он один. Так почему же сейчас молчат наши пророки? Кто они? Где они живут?

Как видите, в основе рассказа - одни вопросы. Ответов там нет, надо думать, потому, что я их не знаю. Но мне хотелось бы их знать. Кому из нас не хочется узнать чего-нибудь о будущем?
Домашняя страница
Уголок литературный
Уголок краеведческий
Файлы
Контакты