Звездчатка злаковая (Stellaria graminea)
Звездчатка злаковая или, по-старому, звёздочка злаковая - Stellaria graminea1 - принадлежит к многочисленному роду Звездчатка (Stellaria) из не менее многочисленного семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Данный род включает в себя более ста представителей, весьма похожих друг на друга как внешне, так и по среде обитания, вследствие чего различить отдельные виды походя, без хорошей лупы и продолжительного ползанья на коленях, бывает порой непросто. К тому же звездчатку легко спутать с каким-нибудь из видов, относящихся к соседнему роду Ясколка (Cerastium)2. Тем не менее, вооружившись терпением и проявив немного наблюдательности можно заметить, что уже одно только изучение цветков даёт немало информации, помогающей опознать тот или иной вид. Первым делом следует сосчитать тычинки; их может быть, к примеру, 4, 5, 8 или 10. Затем обратить внимание на чашелистики: длинные они или короткие, туповатые или заострённые, гладкие или шершавые, опушены ли на спинке или совершенно голые. И, наконец, важен относительный размер чашелистиков и лепестков - что из них длиннее, да и абсолютный диаметр цветков колеблется в зависимости от вида в пределах от 5 до 20 мм.

При всём своём полиморфизме звездчатка злаковая чаще всего имеет цветки средних размеров, собранные в раскидистые цимозные соцветия3 из 5-60 цветков. В силу своей многочисленности они хорошо заметны даже в густой траве. Характерные для данного вида плёнчатые прицветники обязательно снабжены по краям короткими ресничками. Чашелистики эллиптические, вытянутые, ланцетной формы, поверхность их голая, с хорошо заметными тремя прожилками. Длина чашелистиков составляет 3,5-5 мм, ширина - 1-1,25 мм. Лепестков пять, хотя поначалу кажется, что их вдвое больше, так как они разрезаны вдоль почти до основания (по-научному - глубоко двураздельные, с двумя линейными долями). Чаще всего лепестки длиннее чашелистиков, но иногда равны им. Тычинок бывает десять. Гинецей синкарпный4, с тремя сросшимися плодолистиками.

К прочим морфологическим особенностям вида можно отнести тонкое, сильно ветвистое корневище; ветвистый, приподнимающийся стебель высотой 15-50 см; четырёхгранные, гладкие, узкие листья с острыми концами и ресничками по краям. Листья расположены супротивно, без черешков. Плод - длинная (5-7 мм) шестигранная продолговатая коробочка, самопроизвольно лопающаяся вскоре после созревания. Семена, заключённые в коробочке, мелкие и бугорчатые, как будто покрытые снаружи множеством маленьких точек. Плодоношение продолжается с июня по октябрь5.

Растение широко распространено практически повсеместно, особенно в умеренных широтах Северного полушария. Часто встречается в Западной Европе, в лесах и степях Европейской части России, в горах и высокогорьях Кавказа, Урала, Памира и Тянь-Шаня, в пустынях Средней Азии, в сибирской тайге и на Сахалине. Растёт на лугах, в полях, в лесах и кустарниках, на пастбищах, возле опушек лесов, на огородах в виде сорняков. Предпочитает для произрастания места, затронутые хозяйственной деятельностью человека. В настоящей лесной глуши почти не встречается.

По образу жизни это многолетник. Цветёт с мая по сентябрь, иногда вплоть до самых заморозков, но наиболее массовое цветение наблюдается в июне. Жизнь каждого отдельно взятого цветка короткая - проходит несколько дней, и цветки увядают и осыпаются. Но вместо них всё время появляются новые, так что создаётся впечатление, будто звездчатка цветёт постоянно, без перерыва. Цветы открываются утром, после восхода солнца, и остаются открытыми вплоть до наступления сумерек, после чего сворачиваются на ночь. В пасмурную, дождливую погоду они могут не открываться совсем.

Растение морозоустойчиво, не привередливо к плодородности почв, к характеру и интенсивности освещения, и всё же по возможности предпочитает селиться во влажных, умеренно затенённых местах. Опыляется пчёлами, мухами и жуками.

В прошлом в России звездчатка злаковая носила собирательное название «пьяная трава», поскольку данный вид, в отличие от других видов звездчаток, (среди которых встречаются даже съедобные), считалось ядовитым для животных и людей. Впрочем, надёжных сведений, подтверждающих токсичность этого растения мне найти не удалось, за исключением одного упоминания о содержащихся в нём алкалоидах.

Звездчатка злаковая издавна применялась в народной медицине. В настоящее время лекарственным растением не считается, хотя имеются достоверные научные данные о том, что она способна оказывать противовоспалительное, гипотензивное и болеутоляющее действие, а также содержит большое количество витамина С и каротиноидов.

Родственные виды: звездчатка дубравная.
1 Научное название рода происходит от латинских слов stella - «звезда» и graminea - «травянистая».
2 К роду Ясколка принадлежит не менее 200 видов.
3 Цимозное соцветие - сложное соцветие, отчасти похожее на зонтик, нарастающее за счёт боковых побегов, растущих в одном и том же направлении.
4 Гинецей - совокупность частей цветка, образованных плодолистиками. Синкарпный - имеющий несколько сросшихся стенками плодолистиков.
5 Морфологическое описание дано по книге "Флора СССР", Москва, "Наука", 1936, том 6, стр 404.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий