Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis)
Золотарник обыкновенный - Solidago Virgaurea, стилизация.
Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) - многолетнее травянистое растение из рода Мыльнянка (Saponaria) семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae), широко распространённое в Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке и в западной части Сибири. Чтобы увидеть её, достаточно прогуляться в середине лета по какой-нибудь просёлочной дороге. В тенистых местах: под кустами, в овражках, у заборов и оград непременно отыщется несколько крепких, высоких стеблей, увенчанных характерными конусообразными соцветиями с белыми или розовыми лепестками.

Своё название мыльнянка получила за то, что её корни издревле использовались в качестве заменителя мыла при стирке шерстяных тканей. Почему именно шерстяных? - дело в том, что грубая, необработанная овечья шерсть обладает водоотталкивающим свойством. Каждая шерстинка, растущая на теле животного, покрыта снаружи тонким слоем ланолина1 - сложного по составу воска, вырабатываемого сальными железами. Этот воск защищает шерстяную одежду не только от сырости и грязи, но и от микробов, разнообразных паразитов, молей. При использовании обыкновенного мыла шерстяные вещи лишаются своих защитных свойств: мыльные щёлочи превращают ланолин в эмульсию, безвозвратно смывая его с одежды. Здесь-то и приходился кстати менее агрессивный моющий раствор из корней мыльнянки. Для его приготовления брали свежие, только что выкопанные и очищенные от земли подземные части растения, рубили их на мелкие кусочки, толкли в ступах или плющили при помощью молотков, затем кипятили в воде на медленном огне в течение 20-30 минут. Сняв с огня, ждали несколько часов, пока опадёт мыльная пена, процеживали, сохраняя жидкость. Отжатые жмыхи выбрасывали за ненадобностью. Перед применением получившийся отвар перемешивали до однородного состояния.

Приготовленный таким образом раствор удалял грязь с шерсти, сохраняя её первоначальные защитные и водоотталкивающие свойства, и это, разумеется, придавало ему большую ценность в те далёкие времена, когда шерстяная одежда была предметом роскоши и, вместе с тем, крайней необходимости, особенно в условиях сырого, холодного климата Северной Европы.

До сих пор в некоторых современных музеях препараты из корней мыльнянки используют для стирки и консервации старинных, ветхих или особенно ценных тканей, которым противопоказано взаимодействие с синтетическими моющими средствами. Иногда ими моют старинный фарфор для придания ему особенного перламутрового блеска.

А вот для личной гигиены мыльнянка подходит с большими оговорками. Растение умеренно токсично, при попадании в глаза его отвар вызывает местное раздражение, приём внутрь в больших дозах может привести к отравлению. Использовать его в качестве шампуня или геля для душа следует с большой осторожностью. Мыть же им домашних животных не рекомендуется вообще.

Чем же объясняются моющие свойства корней мыльнянки? Прежде всего, большим содержанием в них так называемых сапонинов2 - широко распространённых в растительном мире жирорастворимых органических веществ, дающих при смешивании с водой обильную пену. Растения используют эти вещества для защиты от различных патогенов: бактерий, грибков, а также от вредителей: многие сапонины смертельно ядовиты для насекомых и холоднокровных животных. Кроме того, они, несомненно, играют определённую роль в обменных процессах, происходящих в клетках растительных организмов, но роль эта пока ещё слабо изучена и нуждается в дальнейшем исследовании3.

Высокое содержание сапонинов - до 35% от сырой массы корней - характерная черта всех представителей немногочисленного рода Мыльнянка, включающего всего лишь около 20 дикорастущих и декоративных видов, многие из которых являются эндемиками Средиземноморья. Мыльнянка лекарственная - единственный исконно дикорастущий вид, который можно встретить в средней полосе России. Остальные время от времени встречающиеся в нашей природе представители рода относятся к одичавшим культурным видам или сортам, среди которых преобладают махровые формы. К ближайшим родственникам мыльнянок можно отнести более обширные роды Смолёвка (Silene) и Качим (Gypsophila).
Иллюстрация мыльнянки лекарственной из книги Цицин Н. В., «Атлас лекарственных растений СССР». «Государственное издательство медицинской литературы», Москва, 1962 г.
Иллюстрация мыльнянки лекарственной из книги Н. В. Цицина «Атлас лекарственных растений СССР»14.
Объяснение рисунка: 1 - верхняя часть цветущего растения. 2 - корневища с корнями и основаниями стеблей.  3 - пестик с одним лепестком. 4 - раскрывшаяся коробочка, освобождённая от чашечки. 5 - завязь в продольном разрезе. 6 - семя.
Содержащая сапонины подземная часть мыльнянки лекарственной состоит из большого количества коротких, узловатых, продольно-морщинистых корневищ толщиной 1,5-6 мм, в узлах которых расположены супротивные почки. Собственно корни имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму, покрыты бороздками, диаметр их достигает 1 см. Снаружи цвет корневищ красновато-бурый, в изломе желтовато-белый.

Наиболее активной рост корневой системы наблюдается в течение второго года жизни и достигает максимума к концу третьего сезона. К этому времени корни расползаются во все стороны на значительные расстояния. Между прочим, по этой причине не рекомендуется высаживать мыльнянки вблизи прудов и культурных водоёмов: попав в воду, корни начинают выделять в неё сапонины, токсичные для насекомых, лягушек и рыб. Да и само растение предпочитает сухие песчаные почвы и лучше растёт в засушливых условиях, чем в переувлажнённых.

Несмотря на постепенное увеличение площади, захватываемой корнями, общая масса их после третьего вегетативного сезона почти не растёт, а содержание сапонинов постепенно падает. При экспериментальном выращивании мыльнянки лекарственной в условиях Приморского края Российской Федерации уже на второй год учёным удалось получить урожай корней в 10 тонн с гектара, при этом массовая доля содержавшихся в них сапонинов составляла 26-35%. В дальнейшем оба показателя почти не увеличивались. Было также замечено, что при сборе урожая корней в осенний период токсичность сапонинов бывает минимальной, в то время как летом, в период закладывания бутонов, она достигает максимума. Это важное наблюдение позволяет расширить область применения природных сапонинов в промышленности: малотоксичные формы чаще всего используются для производства пищевых эмульгаторов, более токсичные находят применение в медицине, косметике и парфюмерии4.

Что касается надземной части, то она включает в себя практически прямостоячий стебель высотой от 30 до 90 см, внизу простой и голый, в верхней части ветвистый и опушённый, на разрезе - округлый. Иногда на нём можно заметить красные полосы и крапины.

Форма супротивных листьев овально-ланцетная или эллиптическая, слегка заострённая на концах. Длина листовых пластинок составляет 5-12 см, ширина - 1-4 см. Края острошероховатые, иногда коротко опушённые, на поверхности хорошо различимы три или пять жилок, идущих по всей длине листа. Нижние листья короткочерешковые, верхние - сидячие.

Соцветие щитково-метельчатое, рыхлое, расположенное на вершине стебля. Радиально-симметричные обоеполые цветки сидят на укороченных цветоножках. Чашечка цилиндрическая, коротко опушённая, с пятью неравными остроконечными зубцами, её длина 15-18 мм, ширина - 4-5 мм. По мере старения цветков чашечка понемногу краснеет. Прицветники линейно-ланцетовидные. Лепестков пять, чаще всего они белые, но бывают и розовые, с продолговато-яйцевидными, выемчатыми или целыми отгибами, при основании с двумя небольшими придатками. Тычинок десять, столбиков два.

Цветение продолжается с июня по сентябрь. Как и у большинства других мыльнянок и смолёвок, цветки мыльнянки лекарственной открываются и начинают источать аромат к вечеру, когда появляются ночные бабочки и мотыльки - их главные опылители. Срок жизни одного цветка составляет три дня. Пыльца начинает врабатываться на вторую ночь, а рыльца окончательно развиваются лишь к концу третьей. Несмотря на многочисленные приспособления, способствующие перекрёстному опылению, большая часть плодов завязывается в результате самоопыления.

Плод - продолговато-яйцевидная одногнёздная коробочка, содержащая большое количество семян. По созревании она вскрывается четырьмя зубчиками. Семена мелкие, почковидные, бородавчатые, цвет их чёрный с матовым отливом5. Вес 1000 семян составляет в среднем 1,5-1,9 г. После созревания, которое приходится на август-сентябрь, семена находятся в состоянии покоя и не способны к прорастанию. Для пробуждения им необходим как минимум месячный период воздействия низких температур и повышенной влажности. Под влиянием холода и влаги твёрдая оболочка семян трескается и начинается рост эмбриона, ускоряющийся с приходом весны, когда появляется доступ к свету и минеральному питанию.

Помимо размножения семенами, растение способно распространяться вегетативно при помощи ползучего ветвистого корневища. Отрезанный кусок корневища, случайно перемещённый вместе с землёй, в благоприятных условиях даёт новое растение.
Распускающийся бутон мыльнянки
Распускающийся бутон мыльнянки
Верхние бесчерешковые листья мыльнянки с тремя продольными прожилками
Верхние бесчерешковые листья мыльнянки с тремя продольными прожилками
Если сапонины практически не применяются в медицине, то как же мыльнянка получила название лекарственной? Здесь, по-видимому, сыграла роль историческая традиция, сложившаяся в эпоху Средневековья. Она родилась из поверия, будто степень горечи растения определяет его целебные свойства: чем горше, тем полезней. Такое на первый взгляд парадоксальное сопоставление разнородных характеристик вполне согласуется с глубоко внедрённой в народный быт того времени христианской доктриной, согласно которой сладкий соблазн ведёт к грехопадению и гибели, а горькое раскаяние - к спасению и вечной жизни.

Действительно, в период Античности мы не находим упоминаний о лекарственных свойствах мыльнянки, известно лишь, что древние римляне использовали её корни для смягчения воды в купальнях. Зато в Средние века этому растению приписывали немало чудодейственных свойств. Долгое время мыльнянка считалась лучшим и вернейшим средством от подагры6 и ревматизма, одни знахари пытались лечить её отварами язвы, ожоги и себорею, другие - воспаление лёгких и шум в ушах. О практике такого рода свидетельствуют дошедшие до нас «народные» травники, а также словари, альманахи и энциклопедии более позднего времени, сохранившие немало сведений о народных традициях прошлого.

Одно из первых, если не самое первое упоминание о растении в начавшей зарождаться научной литературе относится к периоду Ренессанса. В 1597 году английский ботаник, врач и естествоиспытатель Джон Джерард (1545-1612) внёс некоторые сведения о мыльнянке в составленный им «Травник»7. Для обозначения растения он использовал латинское название «saponaria» и английское «soapwort» - буквально «мыльный корень». Следует отметить, что автор ограничился описанием внешнего вида, мылящих свойств и характерных мест обитания мыльнянки. О её медицинском применении он не обмолвился ни словом, хотя, быть может, знал или слышал о нём. По-видимому, это объясняется склонностью многих авторов эпохи Возрождения опираться более на античные источники, нежели на фольклор или современные им народные традиции.

После смерти Джерарда в 1612 году началась работа по расширению и дополнению его популярного труда, пользовавшегося большим спросом у студентов и врачей. Наследники автора поручили эту задачу молодому лондонскому аптекарю Томасу Джонсону (1595 - 1644). Тот добавил в «Травник» сведения о более чем 800 растительных видах и подготовил к печати 700 новых иллюстраций. После внесения всех дополнений объём книги увеличился до 1700 страниц. В исправленном виде она увидела свет в 1633-м и вскоре вновь была переиздана гораздо большим тиражом в 1636 году. К статье о мыльнянке Джонсон добавил такую приписку:
«Хотя наш автор (то есть Джерард) и многие до него из тех, кто писал о травах, не были знакомы со свойствами этого растения, любознательность более поздних писателей раскрыла его ценность… (при использовании) в качестве отвара для лечения французской оспы»8.
Страница "Травника" 1636 года с описанием и рисунком мыльнянки.
Страница "Травника" 1636 года с описанием и рисунком мыльнянки.
Комментарий Томаса Джонсона расположен внизу страницы.
Гравюра с портретом Джона Джерарда (1545–1612) из первого издания "Травника".
Гравюра с портретом Джона Джерарда (1545–1612) из первого издания "Травника".
Изображение из коллекции "Wellcome"9.
Чуть позже английский врач Николас Калпепер (1616 - 1654) в своём сочинении «Полный травник»10 упомянул мыльнянку в качестве эффективного, хотя и мало изученного средства от сифилиса. Любопытно, что триста лет спустя, в 1931 году, британская писательница и ботаник Моуд Грив (1858 - 1941) продолжала рекомендовать растение для лечения сифилиса в составленном ею «Современном травнике»11.

Более поздние исследования, начавшиеся во второй половине XX века, показали, что ни при оспе, ни при сифилисе отвары мыльнянки не эффективны. И всё же препараты растения были включены в I-IV издания советской фармакопеи и в фармакопеи ряда европейских стран. Было научно доказано, что водный отвар корневищ и корней может использоваться как отхаркивающее средство при лёгочных заболеваниях: бронхите, коклюше, воспалении лёгких и пр., а также наружно при чесотке, язвах и фурункулах. В аптеках СССР продавался отхаркивающий сироп на основе мыльнянки и препарат под названием «Красный мыльный корень» (Radix Saponariae rubra), который применяли как слабительное, протистоцидное12 и бактерицидное средство, а в ветеринарии - для приготовления противогельминтного раствора13.

В настоящее время мыльнянка практически не используется в официальной медицине, поскольку её сапонины обладают местным раздражающим действием. Кроме того, один из них - сапотоксин - является сильным гемолитическим ядом, разрушающим красные кровяные тельца. При приёме внутрь чрезмерно больших доз у людей появляются кашель, тошнота, рвота, боли в животе, понос. У животных при отравлении наблюдаются возбуждение центральной нервной системы, судороги, паралич дыхания14.

Как это ни странно, умеренная токсичность мыльнянки не мешает ей находить применение в пищевой промышленности и кулинарии, причём добавляют её в основном в сладкие блюда. Так, например, таджики с древнейших времён готовят из корня мыльнянки национальные сладости нишолло - сметанообразную массу или мусс, состоящий из сахарного сиропа, отвара мыльного корня и взбитых яичных белков15.

На Ближнем Востоке взбитый отвар корней мыльнянки, смешанный с сахарным сиропом, добавляют в халву для придания ей чуть горьковатого привкуса и воздушной игольчатой структуры. Помимо прочего, сапонины определяют цвет халвы и увеличивают срок её хранения, предотвращая выделение масел из готового продукта16.

В Ливане и Сирии на основе корня мыльнянки готовят традиционное блюдо натеф - сладкий крем, в который обмакивают хлеб или лепёшки, а также ореховое печенье карабидж.

Некогда мыльнянка применялась при производстве пива с целью повышения его пенистости. В настоящее время для этих целей используют более безопасные натуральные и синтетические соединения с похожими химическими свойствами.

Родственные виды: смолёвка обыкновенная, мыльнянка махровая белая.

1 Ланолин и сейчас получают из животного сырья. Само его название происходит от латинского слова «lana» - «шерсть». В свежесостриженной овечьей шерсти, в зависимости от породы овец, содержится от 5 до 25 процентов этого ценного продукта, состоящего из более чем 20 тысяч различных ланолиновых эфиров и других органических веществ, полный перечень которых пока окончательно не уточнён.
2 Название «сапонин» происходит от латинского слова «sapo», что означит «мыло».
3 Foerster H., «MetaCyc Pathway: saponin biosynthesis I». 22 May 2006.
4 Cherevach E., Shchekaleva R., «Justification of Saponaria officinalis (S. officinalis) cultivation in the soil and climatic conditions of the Primorsky region (Russia) and analysis of saponin-containing root extracts», Journal of Central European Agriculture, 2020, 21(2), p. 420-430.
5 Морфологическое описание растения дано в основном по книге «Флора СССР». Москва, «Наука», 1936 г., том 6, стр. 863.
6 Попов А. П., «Лекарственные растения в народной медицине». «Здоров’я», Киев, 1968 г, стр. 155.
7 Полное название книги: Gerard, John, «The Herball, or Generall Historie of Plantes». Originally published by Adam Islip, Joice Norton and Richard Whitakers in London, 1597. Считается, что данная работа состоит по большей части из сведений, почерпнутых, а то и прямо переписанных из травника фламандского врача и ботаника Ремберта Додунса (1517 -1585), однако сведения о мыльнянке у Додунса отсутствуют. Ознакомиться с оцифрованным оригинальным текстом книги можно на странице сайта онлайн-библиотеки «Internet Archive».
8 Gerard, John, Johnson, Thomas (ed.). «The Herball, or Generall Historie of Plantes, gathered by John Gerarde, Master in Chirurgerie. Very much enlarged and amended by Thomas Johnson, Citizen and Apothecarye». London, 1636. Book 2, Chapter 103, Page 444. (Перевод мой. Э. К.)
9 Изображение из коллекции «Wellcome». Wellcome: The herball or, generall historie of plantes / Gathered by John Gerarde. Credit: Wellcome Collection. Attribution: 4.0 International (CC BY 4.0).
10 Первоначально книга называлась «Английский врач» («The English Physitian»), но через год после её первого издания, в 1653 году, к первому заголовку добавился второй: «Английский врач и Полный травник» - «The English Physitian and The Complete Herbal». Сочинение многократно переиздавалось и дополнялось различными авторами на протяжении двухсот с лишним лет, вследствие чего первая часть заголовка постепенно отпала, а вторая надёжно закрепилась за книгой, имевшей широкое хождение в медицинских кругах.
11 Maud Grieve, «A Modern Herbal: The Medicinal, Culinary, Cosmetic and Economic Properties, Cultivation and Folk-lore of Herbs, Grasses, Fungi, Shrubs, & Trees with All Their Modern Scientific Uses». 1931.
12 Протистоцидный или антипротозойный - убивающий простейшие организмы (Protozoa).
13 «Растительные ресурсы СССР». Ленинград, «Наука», 1985 г., том 1, стр. 206.
14 Цицин Н. В., «Атлас лекарственных растений СССР». «Государственное издательство медицинской литературы», Москва, 1962 г., стр. 366.
15 Нуралиев Ю., «Лекарственные растения». «Маориф», Душанбе, 1989 г., стр. 100.
16 Oručević Žuljević Sanja, MutapNaira at al., «Effects of Production and Ingredients on Tahini Halvah Quality», Journal of Food Science and Engineering N5 (2015), pp. 122-129.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий