Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia)
Стрелолист обыкновенный или стрелолист стрелолистный (Sagittaria sagittifolia) - многолетнее травянистое водное растение, принадлежащее к роду Стрелолист (Sagittaria) семейства Частуховые (Alismataceae). Уже по одному только названию можно судить о форме его листовых пластин, которые действительно напоминают гигантские наконечники стрел и позволяют немедленно отличить растение от абсолютного большинства других видов, произрастающих в средней полосе России. Это и неудивительно: из 40 представителей рода Sagittaria в Европе встречаются лишь 4, да и те - сравнительно нечасто. Самым распространённым у нас, помимо стрелолиста обыкновенного, является плавающий стрелолист (Sagittaria natans). Последний характеризуется более компактными размерами, (за что его иногда называют «карликовым»), редуцированными или вовсе отсутствующими надводными листьями и жёлтыми пыльниками тычинок вместо фиолетовых. Существует также гибрид этих двух видов (S. natans x sagittifolia), - его пыльники имеют светло-сиреневый оттенок.

Считается, что родина стрелолиста обыкновенного - умеренные широты Европы и Азии, откуда это растение распространилось на юг вплоть до Индии, на восток - до Японии и Вьетнама, на запад - в Северную Америку и на север - в скандинавские страны. Обычно оно растёт в водоёмах со стоячей водой или на мелководных берегах рек с очень медленным течением, на глубине от 10 до 60 см. Лишь изредка стрелолисты населяют более глубокие воды, полностью скрывающие растения. Для успешного роста и размножение им требуется, чтобы летний сезон не был короче шести месяцев. В это время температуры воды и воздуха не должны опускаться ниже +18°C, хотя растения легко выдерживают кратковременные похолодания до +10°C. В зимний период почвы могут промерзать до -10°C; при более низких температурах растения погибают. К счастью, сплошной ледяной покров, характерный для водоёмов средних широт в зимние месяцы, служит хорошей защитой от морозов и предотвращает чрезмерное охлаждение донных почв.

Будучи водными растениями (гидрофитами), стрелолисты предпочитают в качестве субстрата глеевые илистые почвы или торфяники. На песке растут плохо и медленно. Оптимальная глубина произрастания - менее 50 см. В идеальных условиях растение даёт одновременно три вида листьев (это явление называется гетерофиллией). Подводные листья - длинные, почти нитевидные, до 80 сантиметров длиной и около 3-20 мм шириной, сидячие, полупрозрачные, с параллельными жилками. Плавающие листья эллиптической формы сидят на длинных черешках; их вытянутые пластинки, до 14 см в длину и до 8 см в ширину, имеют выемку при основании, разделяющую две сближенные короткие лопасти. Надводные или воздушные листья, напоминающие стрелу, отличаются широкой треугольной пластиной длиной в 25 и более сантиметров. Так как постоянно сохраняющиеся оптимальные условия для жизни стрелолистов встречаются редко, в дикой природе почти невозможно увидеть сочетание трёх разновидностей листьев на одном растении. Особи, растущие на глубине более полутора метров, имеют только лентовидные водные листья, а обитающие у самой кромки воды - только стреловидные надземные. Следует также отметить, что, оказавшись на глубине, растения перестают цвести и размножаются исключительно вегетативно при помощи клубней и корневых отростков.

Не менее листьев замечательна корневая система данного вида. Корневище у растения короткое, с удлинёнными побегами. К осени на верхушках этих побегов (столонов) образуются зимующие желудеобразные клубни диаметром до 15 см. Они съедобны и очень питательны, но только не в сыром виде, а после тщательной термической обработки. Для приготовления клубней лучше всего подходит запекание: в печёном виде они напоминают вкусом каштаны. После жарки вкус становится отчасти сходным с картофелем. Отваренные же в солёной воде клубни стрелолиста горчат, поэтому после варки с них следует снимать наружную кожицу, которая и отвечает за горьковатый привкус.

В некоторых странах Востока, в частности в Китае, Индии и Японии, стрелолисты специально выращивают для кулинарных целей, причём в пищу идут как  цельные клубни, так и намолотая из них мука - из неё пекут лепёшки и хлеб. В Китае было даже выведено несколько специальных подвидов стрелолиста обыкновенного, широко культивируемых в искусственных водоёмах. Наиболее известный из них - S. sagittifolia leucopetala. Блюда, приготовленные из клубней этого растения, являются непременным атрибутом новогоднего стола многих китайцев.

Пищевая ценность продуктов, получаемых из стрелолиста, весьма высока. В 100 граммах высушенных клубней содержится 17 граммов белка (в пять раз больше, чем в картофеле!), 1 грамм жира, 76,2 грамма углеводов, 3,1 грамма клетчатки, 44 мг кальция, 561 мг фосфора, 8,8 мг железа, 2,5 мг калия, 0,5 мг витамина В1, 0,14 мг витамина В2, 17 мг витамина С. Энергетическая ценность составляет 364 ккал1. Культивировать растение достаточно легко, а вот снимать урожай непросто: созревшие клубни располагаются в донной почве на глубине 30 см. Собирают их в конце лета, сразу же после увядания надземных частей растений.

Продолжая рассказ о морфологии2 стрелолиста обыкновенного отметим, что стебель его, трёхгранный на срезе, вырастает в длину до 100-110 см. Он полностью погружён в воду и наполнен воздухоносной тканью - аэренхимой.

Мутовчатое соцветие расположено на длинном (20-100 см) цветоносе, простом или слабо ветвистом. Мутовок бывает несколько, в каждой - по три цветка. Цветки раздельнополые, в нижней части соцветия располагаются женские, в верхней - мужские. Мужские цветки раскрываются позже женских, что способствует перекрёстному опылению. На три широкояйцевидных чашелистика приходится три белых лепестка. Длина первых - 6-7 мм, вторые в 2-3 раза длиннее. Лепестки живут недолго и очень быстро опадают. Пыльники тычинок крупные, фиолетовые. Цветение продолжается с июня до августа. Опыление производится насекомыми.

Плод - семянка при созревании распадается на отдельные плодики, падающие в воду и разносимые течением, иногда на значительные расстояния. Теоретически они способны оставаться на плаву в течение года, но, как правило, период их плавания ограничивается несколькими неделями.

Каждый плодик содержит примерно 200 семян. Семя  имеет форму подковы; под его тоненькой кожурой находится зародыш, сосредоточивший в семядоле все запасы, поглощённые им в ходе развития. Эндосперма в семенах нет: к моменту созревания он уже «съеден» зародышем. Помимо семян, растение способно размножаться вегетативно делением корневища и клубнями.

В старину на Руси стрелолист обыкновенный называли болотником, стрелой, шильником и использовали в народной медицине как антицинготное и мочегонное средство.
1 Сведения о пищевой ценности клубней стрелолиста получены с сайта экологической организации «Plants For A Future».
2
Более сжато с морфологическим описанием стрелолиста обыкновенного можно познакомиться в книге «Флора СССР», Москва, «Наука», 1936, том 1, стр 287.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий