Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)
Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) или луговой чай совершенно не похож на своего более распространённого и куда более заметного родственника - вербейник обыкновенный. С первого взгляда трудно даже поверить, что эти растения принадлежат к одному и тому же роду - Вербейник (Lysimachia). Внешне они очень разные, и только цветки их имеют сходную форму и одинаковый жёлтый цвет.

Многие ботанические виды, произрастающие в Европе, известны науке с глубокой древности. Однако вербейник монетчатый по какой-то причине оказался обойдённым вниманием античных учёных. Первые сведения о нём, встречающиеся в письменных источниках, относятся к 1500 году, когда немецкий хирург и ботаник Иероним Бруншвиг (1450-1512) упомянул данный вид в своей так называемой «Малой книге о дистилляции»1. Автор назвал растение «пиявочником»2 и рекомендовал использовать его в качестве ранозаживляющего средства.

Несколько позже, в середине XVI века, один из основоположников современной ботаники Иероним Бок (1498-1554) собрал все известные на тот момент названия вербейника и добавил к ним несколько своих3. В числе последних было латинское «Herba nummularia», то есть буквально «монетная трава». Впоследствии Карл Линней воспользовался им в своей знаменитой работе «Виды растений» (1753), окончательно определив принадлежность вида к роду Вербейник и дав ему современное название Lysimachia nummularia.

Столь необычное имя объясняется отнюдь не дороговизной или редкостью растения, а формой и размерами его листьев. Они действительно отчасти похожи на монетки, не сегодняшние, мелкие, а прежние, имевшие хождение столетие и более назад.

В отечественной литературе даже научного толка растение часто называется «луговым чаем» видимо за то, что из него традиционно изготавливали водные настои, применявшиеся в качестве антисептического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, желчегонного, противосудорожного и тонизирующего средства.

По образу жизни вербейник монетчатый представляет собой многолетнее ползучее вечнозелёное растение, весьма энергичное, выносливое, устойчивое к малой освещённости, пожарам, засухам, наводнениям, вытаптыванию и заморозкам вплоть до -40оС. Растёт оно очень быстро, с лёгкостью захватывая новые территории. На суше рост происходит исключительно в горизонтальном направлении: стебель обыкновенно не приподнимается над поверхностью земли выше, чем на 5 см. Зато в водной среде, где вербейник способен выживать в течение многих лет, расположение стеблей бывает скорее вертикальным. Оказавшись под водой, растение даёт несколько побегов, тянущихся вверх до тех пор, пока листочки не окажутся лежащими на поверхности. Если не подрезать их в течение длительного времени, они могут покрыть собой значительную площадь водоёма. Таким образом, будучи де-факто растением-амфибией, вербейник монетчатый нередко используется для оформления декоративных прудов и аквариумов.
Вербейник монетный или Луговой чай - Lysimachia nummularia - весной
Вербейник монетный или Луговой чай - Lysimachia nummularia - весной
Вербейник монетчатый относится к числу зимнезелёных растений. Его листья появляются весной, живут всё лето, осень и зимуют под снегом. Немедленно после таяния снегов они начинают фотосинтез и отмирают только после появления свежей молодой листвы. Раньше всего перезимовавшие листья можно увидеть поблизости от вешних ручьёв вдоль границы снега. Иногда вербейник оказывается затопленным и растёт на дне, полностью погружённый в воду.
В дикой природе растение чаще всего приурочено к влажным, тенистым местам обитания, хотя при декоративном разведении с лёгкостью приживается на сухих почвах и открытых участках, полностью лишённых тени. При благоприятных условиях создаёт густые зелёные подушки из множества спутанных стеблей и тем предотвращает развитие конкурирующих видов. На светлых лугах наоборот теряется среди высоких трав и становится совершенно незаметным. Чаще всего его можно обнаружить в поймах рек, близ озёр и болот, в тенистых низменностях, возле лесных оврагов.

Наиболее благоприятны для данного вида вербейника нейтральные или слабокислые влажные плодородные почвы, но растение можно встретить и на сухих песках, и в россыпях камней. Если вы заметили его сиротливо зеленеющим на чрезвычайно сухой, растрескавшейся почве, велика вероятность того, что данная местность периодически затапливается, причём не реже, чем раз в три года.

В целом общее плодородие почвенного субстрата не оказывает значительного влияния на распространение лугового чая. Тем не менее, было замечено, что существует обратная линейная зависимость между плотностью его популяции и уровнем азота, содержащегося в почве. По мере увеличения количества почвенного азота популяция слабеет и становится малочисленней4.

Почти все внешние характеристики вербейника монетчатого противоположны морфологическим особенностям вербейника обыкновенного. Начать хотя бы с корневой системы - здесь она не единая, а как бы состоящая из множества звеньев. Дело в том, что луговой чай имеет обыкновение пускать корни всюду, где развилки листьев соприкасаются с землёй. По мере роста стебель раз за разом укореняется в новых местах, в результате чего возникает очень мощная система тонких, волокнистых подземных корневищ с отростками, которые чрезвычайно трудно извлечь из земли без остатка. Вследствие таковой особенности вербейник монетчатый может выступать как злостный, упрямый сорняк, ведь малейший отрезок корешка, оставшийся в земле, способен дать начало новой особи. Между прочим, этим же объясняется и крайне низкая всхожесть семян растения: при успешном вегетативном размножении с помощью корневищ и укореняющихся побегов семена играют не основную, а вспомогательную роль.

Ещё одна особенность корневой системы заключается в том, что она образует эндотрофную симбиотическую ассоциацию с грибами. Гифы грибов проникают в клетки корней, образуя там скопления в виде клубков - арбускулов. Симбиоз подобного рода, называемый микоризой, значительно повышает всасывание питательных веществ, выгодное обоим симбионтам.

Над землёй всё растение голое. Стебель тонкий, лежачий, ветвящийся, в узлах местами укореняющийся. В научной литературе его нередко описывают как вьющийся или ползучий. Длина основного стебля составляет от 30 до 100 см.

Листья супротивные, сидящие на очень коротких черешках. По форме они яйцевидно-округлые или округло-овальные, иногда слегка сердцевидные, тупые или чуть заострённые, цельнокрайние. Верхние поверхности листьев негусто усеяны мелкими красными или чёрными точечными железками. Диаметр листовых пластинок колеблется в пределах от 9 до 25 мм. Побеги и листья не отмирают на зиму, холодное время года они проводят под снегом и выходят из-под него зелёными.

Цветки одиночные, образующиеся в пазухах средних листьев. Цветоножки почти равны по длине листьям. Доли пятираздельной чашечки яйцевидно-треугольные, острые, 6-10 мм длиной и 4-9 мм шириной. Венчик жёлтый, состоящий из пяти лепестков, по размерам почти вдвое более чашечки, то есть около 20-30 мм в поперечнике. Доли его эллиптические, к обоим концам суженные, испещрённые тёмными точками и чёрточками (как и доли чашечки) и усеянные на обеих поверхностях мелкими прозрачными железками на коротких ножках. Сросшиеся при основании тычинки в 2,5 раза короче долей венчика, они тоже усажены мелкими железками. Столбик нитевидный, рыльце головчатое, тупое. Опыление производят насекомые: пчёлы, шмели, бабочки, мухи, различные жуки. Цветение продолжается с июля по сентябрь.

Плод - шаровидная коробочка, раскрывающаяся пятью створками5. По созревании лопается, высвобождая семена. Каждая из пяти капсул плода содержит от 1 до 5 семян. Семя эллиптическое, длиной до 1 мм и весом до 0,5 мг. Период всхожести семян после попадания в почву не превышает одного года.

Несмотря на то, что цветки вербейника монетчатого обоеполы, подавляющее большинство их самонесовместимо: при самоопылении число получающихся семян ничтожно по сравнению с количеством семян, образующихся при перекрёстном опылении. Кроме того, встречается немалое количество стерильных особей, вовсе не дающих семян. Было выяснено, что пыльца лугового чая, произрастающего в северных районах Европы, содержит большой процент пылинок с неодинаковым количеством хромосом, в результате чего многие растения становятся бесплодными. Всё это навело исследователей на мысль о том, что европейская популяция вида, особенно в восточной и северо-восточной Европе, состоит в основном из вегетативных клонов. На юге Европы стерильность встречается много реже. Почему же южные растения плодовитей своих северных собратьев?

Существует гипотеза, объясняющая подобное расхождение следующим образом. Во времена последнего оледенения южная часть европейского континента служила убежищем для многих представителей растительного мира. По мере отступления ледника на север вербейник монетчатый, в силу своей природной склонности к влажным местам обитания, одним из первых начал осваивать только что освободившиеся территории, покрытые многочисленными реками, озёрами и болотами, образовавшимися вследствие таяния льда. Делать это ему приходилось в основном при помощи вегетативного размножения, так как насекомые-опылители не поспевали за его продвижением в прохладные, сырые и, в общем-то, не слишком гостеприимные для них районы, прилегавшие к самой границе льдов. По мнению учёных, длительный перерыв в опылении мог привести к постепенной деградации половой системы растений6.

Что касается медицинских и красильных свойства вербейника монетчатого, то они практически идентичны аналогичным свойствам вербейника обыкновенного. О них можно прочитать на странице, посвящённой последнему.

Родственные виды: вербейник обыкновенный.
1 Полное название книги: «Liber de arte distillandi. de Simplicibus. Das buch der rechten kunst zü distilieren die einzigen ding». Она была окончена автором 8 мая 1500 года и опубликована Страсбургским издательством Ганса Грюнингера. Доступным языком в ней излагалось учение об изготовлении лекарственных средств из простого сырья методом паровой перегонки, об их правильном использовании и хранении, давались сведения об этиологии, патогенезе и терапии многих заболеваний. Издание содержало более 350 статей, снабжённых искусно выполненными иллюстрациями. Книга Бока была переведена на русский язык в последней четверти XVI в. и оказалась настолько популярной, что сохранилась до наших дней во множестве списков.
2 В книге употребляется немецкое название «Egilkraut», происходящее от простонародного «Egelkrut», а также латинское «centum morbia», что значит «сотня болезней». Вероятно, вторым именем автор хотел подчеркнуть особую ценность растения с точки зрения медицины.
3 Помимо традиционных немецких названий («Egelkraut», «Pfennigkraut») он предложил и ряд латинских, в том числе «Serpentaria minor» и «Hirundinaria». «Травник» Иеронима Бока вышел в свет в 1546 году, полное название книги - «New Kreuterbuch von Underscheidt, Würckung und Namen der Kreuter, so in teutschen Landen wachsen». Любопытно, что свою фамилию автор не латинизировал, как было принято в его времена, а переложил на греческий лад. Немецкое «Bock» можно перевести как «козёл», по-гречески - «τράγος» («трагос»). Отсюда и возник псевдоним Трагус, которым автор подписывал свои письма и работы, составленные на латыни.
4 Mountford, J. O.; Lakhani, K. H.; Holland, R. J. «Reversion of grassland vegetation following the cessation of fertilizer application», Journal of Vegetation Science, 1996, Pages 219-228.
5 Морфологическое описание дано по книге «Флора СССР», Москва, «Наука», 1952, том 18, стр. 266.
6 Bittrich V.; Kadereit J.; «Cytogenetical and geographical aspects of sterility in Lysimachia nummularia», Nordic Journal of Botany, Volume 8, Issue 4, September 1988, Pages 325-328.
Домашняя страница
Контакты
Файлы
Уголок краеведческий